Принцесса

Конструктор
(Ольге Краузе)


Ей говорили: «Будешь королева!
Расстелятся и воздух и земля…
Ныряй на дно или взлетай на небо,
лишь только не прогневай короля!»
Не дали на раздумье ни минуты.
Чтоб думать, ситуация – не та.
Принцессы от рожденья носят путы.
Тем более – приёмыш-сирота.

Разжёвано всё: так-то, мол, и так-то…
Гитару – вон. Забыть про Интернет.
Но вот она с иронией и тактом
вдруг выдала решительное «Нет!»
И не хватило логики запасов.
По потным душам грязь текла ручьём.
Король за день казнил всех свинопасов,
хотя они здесь были ни при чём.

Она сидела долго в башне старой
на хлебе и воде, без сигарет.
Но стражники за песенки с гитарой
пускали её ночью в Интернет.
Король спивался медленно, но верно.
Рыдал под её хриплый чуть вокал.
Он ночью б отпустил её наверно,
когда б к утру без чувств не засыпал.

Её освободили как героя,
когда принц выгнал дряхлого отца
Она отвергла все блатные роли,
уйдя пешком в кроссовках из дворца.
Что нажила она за эти годы,
что стоило хранить, чем дорожить?...
Чахотку, язву, совесть и свободу,
три сотни песен и желанье жить!


2008