Риддер

Владимир Риддер
         на перекрестке троп
         город моей судьбы -
         он каменный цветок
         средь лиственной ворожбы,
         он спрятан в ущельях рек,
         за перевалами круч,
         его коронует снег
         из пепельно-матовых туч...

         его коронует свет,
         скользящий по склонам гор,
         окна цветущих лет
         в сосновый распахнуты бор,..
         снежные хрустали
         над перелеском долин,
         мы - солнечные короли
         алтайских таежных вершин...

         юношеские мечты -
         бурлящих потоков бег,
         проволочные мосты
         над перекатами рек,..
         сказочные цветы
         в кюветах дорог лесных -
         как путевые костры,
         вместо столбов верстовых...

         площадь на склонах гор,
         улицы посреди тайги
         и птиц неземной разговор
         и солнечных бликов круги...
         город в таежной глуши -
         как заповедник души,
         и как вечная тайна в груди -
         город на копях руды...

         в недрах его бездонных
         стоит вагонеток гул,
         нарезаны там горизонты,
         гонят наверх руду...
         там выбиты коридоры,
         уходят вниз этажи -
         там мужиков территория,
         берущих за жабры жизнь...

         берущих за жабры природу,
         ломающих рубежи,
         громящих пустую породу,
         как груды слежавшейся лжи...
         там жарко в любую погоду -
         подземная воет война,
         в забоях - взрывные работы,
         рекою течет аммонал...

         на смену порой через восемь,
         едва зарядив фонари,
         спускаемся в недра не в гости,
         а словно на сход бунтари...
         и воздух и свет там по норме,
         да крепь бы не подвела,..
         у гор наших мощные корни,
         такие вот,брат мой,дела...

         у гор наших рудные корни -
         свинцовые витражи
         в истории траекторию
         врезаются как ножи...
         но в памяти - солнце на ветках
         и пламя таежных цветов...
         выходишь на свет,на поверхность,
         как будто рождаешься вновь!..