Полусон-полубред

Наталья Седова-Шмелёва
Я  болею.  В  горячечном  вязком  бреду
Призываю  кого-то.  Куда-то  бреду
По  пустыне.  Ступни  утопают  в  песке.
Почему-то  шагаю  одна,  налегке.

Губы  ссохлись  от  жара,  а  может,  жары?
Где  реальность?  Где  сон?  Растворились  миры.
Раскалённое  небо…Но  где-то  вдали
Вижу  чудный  кусочек  цветущей  земли.

До  него – километры  большого  пути.
Понимаю,  что  надо  добраться,  дойти.
Там – источник  и  жизни,  и  пресной  воды,
И  от  страшного  зноя  укроют  сады.

От  палящего  солнца  болит  голова.
Сквозь  тяжёлые  веки  взираю  едва.
Растворяется  в  дымке  прекрасный  пейзаж,
И  становится  ясно,  что  это – мираж.

От  песка  ли,  тоски  ль  разрывается  грудь.
Неужели  напрасен  был  пройденный  путь?
Ни  вперёд,  ни  назад  никуда  не  дойти.
Как  печально,  нелепо  погибнуть  в  пути!

Просыпаюсь.  В  ушах  напряженье  и  звон.
Убеждаю  себя,  что  лишь  видела  сон.
Но  кошмар,  что  возник  в  воспалённом  мозгу,
Почему-то  развеять  никак  не  могу.


                4  января  2006г.  Москва.