Тюльпан

Алла Новикова
Не  любите меня, не любите,
Не ищите  Вы взглядов моих,
Не зовите в святую обитель
Молитву делить на двоих.

Я слишком загнан и грешен,
(Простите мне этот пыл)
Понимаете б е з н а д е ж е н,
Тот, кто, не сгорев, остыл.

Мне не нужны ваши вздохи
И губ ваших пряная сласть.
О, во скольких забытых чертогах
Улеглась моя бурная страсть.

Бирюзовых глаз тихий омут,
Вас нельзя не любить, не желать,
Как смычком да по струнам – тронут,
И поэтому должен прогнать

Вас из жизни и Вас из мыслей:
Тюльпан слишком нежен, юн.
На пьяно-голодной тризне
Не место играть ноктюрн.

Заклинаю я Вас – не ждите,
И воск в воду не стоит лить.
В череде сероликих  событий
Я не властен цвета изменить.

Я не кудесник из сказки,
Не приду я с букетом роз,
Лицедей я и в серой маске
Буду вечно лететь под откос.

Я трижды рожденный в смерти,
Разве нужен Вам мой рассказ,
Как голодные черные черти,
Радушно встречают Вас?

Я проигравший сраженье,
Бой, оборону, войну,
Я был Сатане в услуженьи,
И у Бога сидел в плену.

Все это метафоры речи,
Ни герой я, ни антигерой,
С камнем в сердце прожить не легче,
Чем на плечах с горой.

Ваши живости, мои живности.
В девятнадцать какая печаль?
Вы простите, но губ ваших милости
Я пригубил невзначай.

Я привык собирать, а не сеяти.
(Если б был бы земельный надел…)
Вот Вы яблоко, Вы поспеете,
А я лист, что уже истлел.

Мне не нужно полета свиданий,
Лепестков от напыщенных роз.
Шиповнику в наказанье
Повстречать тюльпан довелось.

Не любите меня, не любите,
Не заставляйте меня любить,
В череде сероликих событий
Не дано мне цвета изменить.

Не дано мне, глупцу-паяцу
В одночасье и свет узреть,
Объяснить мирозданье на пальцах,
И любимому умереть.

07.02.2008