Переливашки. Потерянное во времени

Люся-Люся
      Утреннее солнце било в стекла, просачивалось сквозь длинные ветви воскового плюща, увивавшего небольшое окно деревенского дома, нагревало бело-розовые звездчатые гроздья цветов, разносило медовый сладкий аромат по комнате. Тихонько скрипнула кровать в углу – то проснулась маленькая девочка. Втянула воздух торчавшим из-под одеяла носом и приоткрыла один глаз. Ей очень нравился этот запах, а больше всего – вкусный нектар, который она, словно пчелка, слизывала с цветочков. «Доброе утро», – сказала Нюша сама себе и открыла второй глаз.
      Солнечные лучи, меж тем, плавно крались по комнате, выхватывали из утреннего полумрака новые детали, осветили старинные образа в углу (доброе утро, Боженька), стол с длинной скатертью, ажурные занавески, заскользили по беленым стенам. Заблистало стекло портретов в темной раме, оживляя на жестяной фотографии лица давно ушедших предков – степенных купцов, скрестивших пальцы на атласных жилетах и строгих монашек в высоких черных колпаках.
      Нюша резко натянула одеяло на глаза, потому что солнце добралось до зеркала, висящего под портретами, старого, с облупившейся по краям амальгамой, и, отразившись от желтоватой поверхности, ударило светом прямо в угол, где спала девочка...
      Ох, а здесь ночь, под одеялом – горячая и сонная, манящая, убаюкивающаааяяя...
      Раз – скинула Нюша одеяло. Два – побежала по теплому деревянному полу, шлепая босыми ножками, распахивая окна на улицу. Три (все три окна) – легла животом на подоконник, высунувшись по пояс на улицу, зажмурилась снова. Ох, защекотало нос от аромата цветущей черемухи и влажной травы. Мир ворвался в окна утренней свежестью, пением птиц и скрипом машин, проезжающих мимо и подпрыгивающих на известняковых камнях пыльной дороги.
      Раз, два, три – стучала сандалиями Нюша по деревянным ступеням длинной лестницы, спускаясь с крутого склона вниз, к железной дороге и стоящему на перроне киоску, сжимая в кулачке монетки. Раз, два, три – улыбалась, пересчитывая купленные только что волшебные календарики-переливашки.
      Герои любимых мультфильмов подмигивали с ребристой поверхности картинок, и девочка разглядывала их, лежа на животе в высокой траве. «Весь мир такой же волшебный», – думала она, – стоит только поглядеть на него с разных сторон, вращая глазами».
      Нюша засмеялась этим мыслям и уже в следующую минуту бежала вверх по склону, чтоб забраться на свою любимую крышу.