Скороговорка 094. Какого?

Шишмарёв
Экс-экзекУтер* даже зАмер ...
экзАрх** в Экскурс*** ввёл экзАмен !
ЭкзЕма у неврОтика :
что ни лист - экзОтика !
По вокзАлам проблем нет ... ,
но Кзыл-Орда**** и ... гекзамЕтр**** ?!?..

++++++++++++++++++++++++++++++++

* экзекутор - исполнитель , чиновник по исполнению чего-то ...

** экзарх - глава чего-то , города ... церкви ...

*** экскурс(ия) – вылазка , отступление из общего …

**** Кзыл-орда - г. в Казахстане : кыз ( девушка ) , кызыл ( красный ) : красна дЕвица ?!.. НЕ получается !!!
Краснолицое племя ... похоже ...

**** гекзаметр - шестистопный стих ... Понятно ?
А вот ТАК в справочниках указУют ( маман вашу ! Пардон , это я опять по-французски )
Формально должен состоять из : пары трёхстОпников - в каждом из которых : из одного НЕУДАРНОГО и ДВУХ ударных ( долгих ) гласных звуков ( как в греческом языке ... )
Легче стало ...
«Илиада» : Язву на воинство злую навёл … ( Гнедич )