Рыжий

Александр Сандерс Воляев
По сугробам, средь январской вьюги,
Мечется и плачет рыжий пёс.
Потерял хозяина и друга,
А жестокий снег следы занёс.

Мечется, глядит в глаза прохожим.
Солнечный, как на снегу огонь.
Мы проходим, сердца не тревожим,
Не протянем рыжему ладонь.

Не протянем, чтоб хотя бы лаской
Выразить сочувствие своё
И глядим, кто с грустью, кто с опаской,
Как скулит и мается зверьё.

Не скули, не плачь ты, ради Бога.
Никому до нас нет дела тут.
Ты прижмись ко мне и у дороги
Сядем… Может нас с тобой найдут.