Смерть в рассрочку

Зинаида Трубицына
По указу царя, в восемнадцатом веке,
В Оренбургских степях был построен острог.
На солёные промыслы, что под Илецком,
Каторжан отсылали на пожизненый срок.
Всё менялось не раз, чередуя столетья,
И правитель сменился уже не один,
Но доныне стоит, тот острог Соль-Илецкий,
С необычным названием "Черный дельфин".
Здесь убийцы, насильники и террористы,
Те, кому уже нечего больше терять,
Ни помилованья и ни амнистий,
До конца своей жизни им уже не видать.
Кем бы не был на воле - не имеет значенья,
За колючим забором сравнялись теперь,
Получают сполна за свои преступленья,
И для них навсегда в мир захлопнулась дверь.
Полостая роба и в клеточку небо,
Да ещё иногда ветра свежий глоток.
Обреченные на смерть вздыхают: "Скорей бы...
Лучше сразу в расход, чем пожизненый срок".

Им уже ничего не вернуть,
На судьбе их поставлена точка.
Здесь закончится жизненный путь,
Приговоренных к смерти в рассрочку.




фото автора