Разговор тела и души

Николай Малинкин
Душа ворочалась несмело
Во глубине -
А разве можно жить без тела?
В той вышине?
И я ей быстро отвечаю –
Конечно нет!
Пытаюсь отвести от края,
Запутать след.
Ведь знаю совершенно точно,
Что улетит,
Умчится прочь тропой молочной,
Не во плоти.
А я останусь с виду целым
В ночной тиши
Обычным бездыханным телом,
Что без души...
И с замираньем ей внимаю -
Ну, что за жисть!
И еле слышно заклинаю -
Не торопись!
Еще успеешь налетаться
Под потолком,
Ищу предлог, чтоб ей остаться,
А в горле ком...
А, может, вместе полетаем?
Над суетой,
И вместе в вышине растаем,
В той золотой,
Где раньше были только птицы
Да россыпь звёзд,
Где держит на плечах зарницы
Небесный мост...
Ну, вроде, слышу, замолчала,
Раскрыла рот,
И, как котенок, заурчало
Мое нутро.
Очередная передышка
Дана на час,
Я свой союз с душой-глупышкой
На время спас,
Но силы, чувствую, порою
К концу близки,
И шансы вот с такой игрою
Невелики.
Ах, где бы мне, хотя б на время,
Крыла достать?
Всё чаще мысль стучится в темя –
Хочу летать!
Теперь бессонными ночами
Плету узду,
С пером в руке и со свечами
Пегаса жду.