Быль о рыбаке и золотой рыбке

Николай Карповконст
               

                Был со мною в молодости случай:
                Только вспомню – на себя я злюсь.
                Что бы как-то мне облегчить душу,
                С вами откровенно поделюсь.

                Я юнцом тогда был неженатым,
                Карасей на озере ловил.
                В этот день клевало плоховато,
                Да к тому же ветер сильный был.

                Вдруг затихло все в одно мгновенье.
                Поплавок, как вкопанный, стоял,
                Вот поклёвка и ..."по щучьему веленью"
                Золотую рыбку я поймал!

                Словно в сказке рыбка прошептала,
                Человечьим голосом взмолясь,
                "Отпусти меня обратно, парень" –
                Не слыхал такого отродясь.

                "Прояви ко мне ты состраданье.
                Велика ль я? – Кошке лишь на раз –
                Отпусти, а я твоё желанье
                Обязуюсь выполнить тотчас!"

                Уж не знаю, то ли не подумав,
                Иль с испугу я не сообразил:
                "Сделай так, чтоб стал я очень умным"–
                Скромно я у рыбки попросил.

                "Нет проблем" – в ответ она вздохнула,
                С облегченьем замерев в руках.
                На прощанье хвостиком махнула,
                Ах, какой я был тогда дурак!

                Пролетело время золотое,
                Повзрослел, женился – всё путём.
                Всё бы хорошо, да вот покоя,
                Не даёт жена ни ночью мне, ни днём.

                Ей подай квартиру, мебель, дачу,
                И задачам этим нет конца.
                "Вот где пригодилась бы удача" –
                Думал, утирая пот с лица.

                С удочкой, о рыбке той мечтая,
                Исходил всё вдоль и поперёк.
                Но теперь, не то что золотая,
                И простая рыба не берёт.

                Не везёт мне при любой погоде,
                И простой на это есть ответ:
                Ведь не зря же говорят в народе –
                Дуракам везёт, а умным – нет!

                Вот вчера не повезло мне снова,
                Не завидный рыбака удел.
                Зря тогда сдержала рыбка слово,
                Зря я так уж сильно поумнел!