Мало, кто...

Ариче-Ни
Не умею любить так, как нравится людям,
И бегут от меня врассыпную они.
Амбразуры возводят, а я лезу грудью,
Хотят меня ночью. Я - ночи и дни.

Они ищут тепла, я огнём их сжигаю.
Они просят воды, океаном стелюсь,
Они тонут, я их неизменно спасаю,
И о том, что беречь буду, кровью клянусь.

Ждут зимы, я лечу на них снежной лавиной,
А весной их - насквозь прорастаю травой.
Чтобы к звёздам поближе, услужливо спину
Подставляю, легко обернувшись горой.

Так любой правил чести своих не нарушит,
Бесконечность, без слов, просклоняет, спряжёт,
Не жалея жестокости, криком мне в уши,
Не желая терпеть, по живому ножом:

"Ах, оставьте меня! Я боюсь и болею!
Не ходите за мной, Вы мне топчите тень!
Не хочу! Не могу! Не люблю! Не умею!
Не до вас. Устаю. И сегодня мне лень".

Остаюсь неподвижно стоять на морозе,
Как уйдут, упаду грузным сердцем на лёд.
Очень много меня слишком мало, кто просит,
Слишком мало, кто может, и мало берёт.