Колыме

Игорь Колыма
Я не знаю, что со мною будет
Через день, неделю, через год.
Может, я пройду по сотне судеб,
Может, чья-то и по мне пройдёт...
Сменятся названия у истин,
Обветшает тягостная плоть,
Может, как художник, вещей кистью
Заштрихует небо мне Господь...
Ну а ныне мне ростком колымским
К солнцу ну никак не прорасти.
Свет звезды, холодной и неблизкой,
Очень слаб для поиска пути.
Только ты, земля моя, как прежде,
Мой далёкий и забытый дом,
Светишь мне на траверзе надежды
Ярким и надёжным маяком.
Твой во мне бушует дух задорный,
Твой на мне ледовый камуфляж.
И судьбе моей от доли чёрной
Неустанный ты и верный страж.
И прости, что не твоею стужей,
Мне любая стужа – ерунда,
А московским ветром я простужен,
Выморозив душу им до дна...
И теперь всего-то ей и надо,
Чтобы снова стать самой собой,-
Непокорных губ твоих прохлада,
Глаз твоих заснеженных покой...

       *******

Кому в Анапу или в Сочи,
Кому в теплицы дальних стран,
А мне лететь, пронзая ночи,
На Магадан, на Магадан.

По кружевам воздушных линий
Гудеть бортом на Колыму,
Вне журавлиных белых клиньев,
Навстречу к солнцу самому.

Туда, к небесной колыбели,
Где свет неведомый разлит,
Где под заснеженной постелью
Укрыта суетность земли.

Где у весны ещё так робок
И еле слышен камертон,
Туда, где маковки у сопок
Горят волшебным серебром.

Несёт, несёт стальная птица
На Колыму, на Колыму.
И не найти теплей землицы
Уму и сердцу моему.

С одетой в снежную порфиру
Под всепрощающим перстом,
Одним мы мазаны с ней миром...
Одним крещёны с ней крестом...

       *******

Лесотундра, тайга,
Астрагал и осока,
Редкий дым ивняка.
И в промёрзших дорогах
Неизбывна вода
Пришлых жизней и судеб.
Здесь никто никогда
Ничего не забудет...
Здесь настой кедрача,
Обжигающий губы.
И в полуночный час
Солнцебежье по кругу.
И в задумчивой хмури
Мшелый лоб валуна.
Здесь родился и умер
Поэт Колыма...