Туман пришел нежданно

Павел Онькин
***

Туман пришел нежданно
И окно –
Мой проводник к рассвету –
Запотело
«Ночь будет длиться, - думал я, -
Вот так
Туман вступает в сговор с черной ночью.
Мне ничего не видно изнутри,
Меня никто не различит снаружи,
Звук отраженный губит сам себя».
Представил я, как стелется туман
Над городом, над крышами, дворами,
Как он окутал темный силуэт
Прохожего, спешащего в палатку,
Как черный пес, увидев силуэт
Прохожего,
Оскалил молча зубы,
Но лай, ни даже рык не смог слететь
С собачьих губ,
Поскольку
Туман окутал звук и поглотил.
Пес испугался, осознав, что есть
На свете зверь сильней, но молчаливей,
И предпочел заснуть…
Чернела ночь.
Туман
Лизал бесшумно снег, рождал под снегом
Ручьи,
И те пока себе текли
Бесшумно.
Потому что был февраль.
Но каждый в городе – не только я и пес,
А также неопознанный прохожий,
Затем фонарь (как желтое пятно),
Затем огромный тополь (нечто с кроной),
Затем она (безмолвна и нага), -
Все, кто не спал и был врасплох застигнут, -
Все прошептали про себя «весна».
Так я шептал и, глядя в монитор,
Читал, бездумно бегая по строчкам,
«…туман…
…плохая видимость…
…+3…»