как трудно разорвать порочный круг

Эйд Кю
Как трудно разорвать порочный круг
Привычек – якорей спокойной жизни.
И труд как шут среди слезливой тризны
Изгнания достраивает струг.

Не к месту? Значит к ветру паруса!
И пусть волна нетвердостью качает.
Быть может, неустойчивость – кто знает, -
И есть твердыни терпкие уста.

Как поцелуй клеймом на сердце жжет,
Вгрызаясь в кость нетлеющим металлом!
Скажи, боль – это много или мало
Для тех, кто ожидающее ждет?

Не ждать, оставив плаченную дань?
И налегке одеть свой саван спелый?
И сделать шаг, по-детски неумелый,
К тому штурвалу, что нам кем-то дан?