Нет, нет! Стихи не самоцель

Вит Уйманов
- Нет, нет! Стихи не самоцель,
Не способ самоутвержденья,
А отблеск мироощущенья,
Принявших звёздную купель!

- Какую «звёздную купель»?
Те, кто рифмует «розы - слёзы»,
Чьи «грёзы» хуже пресной прозы,
Те не достойны жить, поверь!

- По-моему, ты слишком строг.
Пусть рифмование  порок -         
Болезнь достаточно заразна,
Хоть для здоровья не опасна,
Но истинный поэт - Пророк!
Так что поэтов не круши -   
поэзия нам не подвластна,      
в ней состояние души           

- Я это слышал, извини!
Скажи, зачем нужны пророки?
Побольше б строили дороги,
А то пророков - пруд пруди,
За ними б в рай - так нет пути!

- Ну, хорошо, представь теперь,
Поэтов выставим за дверь,
Построим всё-таки дороги,
Спрошу, с ответом не спеши,
Куда и с чем пойдём в итоге?
Где нет стихов - там нет души!

- Изволь! Ответ давно готов -
Искусственные ритмы слов,
Напыщенность и ритуальность,
Манерность, иррациональность -
Всё это в молодости кстати,
Но не теперь, не на закате:
Поэзия - «язык богов», -
Банальность, мудрость дураков!

- Наш спор не стоит и гроша!
Что спорить? - Правда непреложна,
Поэзия бывает ложна -
Ущербна без неё душа.

Ты говоришь - жить нужно «для»,
Я думаю - жить нужно «ради»,
Не помышляя о награде,
Зерно от плевел отделя.               

 02.95.