Княгиня

Людмила Щербакова
Уходил в поход ты ранней осенью –
А поля уже снегами застланы…
Что ни вечер, выйдя за околицу,
Жду к себе гонца со словом ласковым.

На рубашке шила  нитью красной
Обереги древние, заклятья.
Ты вернись ко мне, мой ладо ясный,
Чтоб могла тебе ее отдать я.

Но прошла зима. Тоска-кручинушка
Тянет сердце мне да во сыру-землю`.
А под сердцем чадо-сиротинушка,
Для него пеленки красной нитью шью.

Дайте, боги, крылья мне орлиные,
Чтоб могла лететь к нему – встречать его!
Иль взглянуть в его мне очи милые -
Иль у царства навьего отнять его!

Обернулась тут орлицею княгинюшка,
Полетела вдаль над степью стылою.
Помоги мне,  мати-берегинюшка,
Отыскать во поле друга милого.

Отыскала князя со дружиною:
Все мертвы лежат, над ними – вороны.
 - Ой вы ветры буйные –шумливые
Да летите вы на разны- стороны!

Принесите мне от четырех концов
Душу князя да из царства навьего!
Чтобы снова был он жив-здоров
И отмстил врагам за злодеяния! 

Отдала Морена князя женушке –
Улетели во свою отчизну
За столами, на родной сторонушке –
О дружине князь справляет тризну.

Но, однако, сердце не спокойно все,
Волшебство ее расплаты требует.
 - Что ж грустна ты, милая? - спросил ее.
Но о том лишь только небо ведает.

И родился в срок, Творцом отмеренный,
Сын их, богатырь, лицом пригоженький.
Но взглянув, без чувств упала, бедная:
Были у него орлины ноженьки!

А наутро сын распутал пелены,
На окошко сел, орлиным клекотом
Прокричал: богами небу вверен я!
Взмыл орлом степным  в лазурь высокую.

И с тех пор в краю том смерти вестником
Он являлся, прилетая-кликая.
Понял князь, что жено его сделала,
Какова цена за то великая.