На дороге. Раскинув руки, неподвижно спит...

Хубулава Григорий Геннадьевич
1

Раскинув руки, неподвижно спит.
Но, кажется, глаза его открыты.
Он только что шальной машиной сбит
На темной трассе. Смерть пришла без свиты
Из немощи, болезней и невзгод,
И он как будто молча наблюдает.
Над ним склонились ветви, снег идет
И на губах, ещё горячих, тает.
С беднягой он прощается за нас,
А время пульс считает отрешенно.
Я вижу пустоту бесстрастных глаз,
Где небо замирает отраженно,
А с ним – деревья, мысли, облака,
И ветерок, чуть тронувший ресницы.
Мерещится мне зорким оком птицы
Провал оледенелого зрачка.
Познал ли человек любовь и блуд,
Был свят или грешил в греховном мире?
Чиновник он, бродяга или плут? –
Зачем гадать нам? Дважды два – четыре,
Он просто умер. Ручеек из глаз,
Как слезы, как родник в глухой пустыне.
Он жил подобно каждому из нас,
Но знает что-то большее отныне.
И если, тлена сбросив пелену,
Очнувшись от всезнающего бреда,
Я вслед за мертвым в небеса взгляну,
То, что тогда? Где, ад, твоя победа?

2

Раскинув руки, неподвижно спит.
Но, кажется, глаза его открыты.
Он только что шальной машиной сбит
На темной трассе. Смерть пришла без свиты
Из немощи, болезней и невзгод,
И он как будто молча наблюдает.
Над ним склонились ветви, снег идет
И на губах, ещё горячих, тает.
И если, тлена сбросив пелену,
Очнувшись от всезнающего бреда,
Я вслед за мертвым в небеса взгляну,
То, что тогда? Где, ад, твоя победа?

08. 02. 09