Огонь Теночтитлана

Атарактор
В нас глянули лица пернатого змея
жрецами с бортов каравелл.
И время шагнуло, в зарницах алея
кострищ из соломенных тел.

Дымящимся кровью сердцам Ягуара
на блюдах из черных зеркал
стеклянные бусы колумбы пиара
вживляют за Солнца металл.

Несут нам на спины кресты и героев,
вой плакальщиц в плееры вдов.
Но путь к пирамидам в тоннелях изгоев
из смрадных метро городов.

К ступеням на крыши! Избавят от мессы,
забытых атлантов орлы.
Нам пышат огнем в спины кони Кортеса,
и плавит огнонь кандалы.

К дыханию неба взлетающей птице
в серебряном громе стрела.
Не сетуй на жребий – коль пеной разбиться, 
пусть пьет океаны скала.