Каждый день Новый Год

Аша Лихомудрова
И опять, и опять Новый Год.
Каждый день – Новый Год заколдованный.
Может, здорово на первый взгляд,
Но попробуй ведь так не свихнись!
Каждый день – в год длиной. Только вот
Новый год нас не делает новыми –
Ни один из тех сотен подряд.
Украшай лишь, как ёлочку, жизнь –
Как шарами – снопами страстей,
Как конфетами – чьими-то судьбами,
Как флажками – своею судьбой.
Ярким дождиком – творчеством? Да.
Мишурой станут сны всех мастей.
Конфетти – все привычки паскудные.
А гирляндой – духовный хлеб твой.
Ах, за что на верхушке звезда
Над такою вот жизнью больной? 
Над такою вот ёлкой сомнительной?
Нам в шампанском бы всем утонуть,
Только пробка, быть может, в груди.
Так что капли нам хватит одной.
Иль не хватит ведра? Посмотрите-ка:
Где-то здесь скрыта тайная суть:
Под звериною маской, поди.
Кто же елочку нашу зажжёт,
Если в чудных лесах заблудились мы
И по горло в сугробах своих
Видим прошлого будущий сон?
Если завтра опять Новый год,
Где же старые?! По чьей же милости
Спин мы не разогнём в нужный миг,
Но не можем отвесить поклон?
Градом пот. Снегом пот. Бой часов.
На двенадцатый раз – дело сделано.
Веселись до упада-утра.
Сколько было, но сколько придёт?..
Новый день для цветных полюсов.
Новый выворот улицы в белое.
Новый звук в гулкой фляге двора.
Новый, годный, родимый наш год…
А Снегурочка и Дед Мороз
Рассказали Зайчонку все сказочки,
Что напела метель их невзгод
За нырнувшим под небо окном.
Нет, не надо о сказках всерьез.
В этой сказке восторг с болью свяжутся
Так, что узел запутанный тот
Не разрубишь и острым мечом.
Подарите же нам в Новый год
Меч, узлом перекрёстным помеченный.
Под молчание звонких гитар
Так приятно плясать до зари…
Кто же елочку нашу зажжёт?
Волноваться об этом нам нечего:
Завтра в доме случится пожар.
Раз-два-три… И гори, и гори…
               06.10. (24.12.) 2008.