Искушение сиропом

Юлия Штурмина
В детстве, с братом, мы донимали прохожих у автоматов с газированной водой - просили копейки, но получали больше!
Упивались сладким сиропом. Без газировки!
Пока однажды не получили хорошую взбучку дома - за попрошайничество, и строгий запрет - не подходить к автоматам с газировкой.
Мы были послушными детьми - денег просить уже не смели. На велосипедах по набережной Москвы - реки, мимо Красной Площади ездили к ГУМу. Там воду продавали в розлив. Жалостливыми голосами мы просили купить нам водички, хотя бы без сиропа. Делали вид изнемогающих от жажды и, часто получали те же деньги! Толстой продавщице наше присутствие действовало на нервы. Она пожаловалась милиционеру и нас забрали в детскую комнату - с велосипедами и полными карманами мелочи. Тетка в форме поругала нас, погрозилась сообщить родителям и директору школы. Но были летние каникулы - школа оказалась закрыта на ремонт, а домашний телефон и адрес мы "не вспомнили".
Тогда у нас отобрали мелочь, пересчитали и заставили расписаться под страшным словом "протокол". Брат написал свою фамилию и имя огромными буквами так, что на листе не осталось свободного места, я втиснула в его букву "а" свою маленькую"ю" и поставила жирную точку. Потом нас расспросили, как мы добрались до ГУМа, и мы с увлечением описали самым подробнейшим образом свой регулярный маршрут по набережной. Вспомнили все, что слышали от родителей о Москва-реке, Красной Площади, купеческих домах Зарядья и даже старинном кладбище, на костях которого уже взгромоздилась гостиница "Россия". Когда речь зашла о черепе, откопанном там и потом выкупленом за пачку жвачки у одноклассника, нас уже окружала толпа. Тетка-милиционерша не выдержала, схватилась за голову и расхохоталась. Нам вернули велосипеды, и отпустили с напутствием. Родителям не сообщили. Но мы ждали наказания, как страшного суда, и вели себя неестественно - ангельски. Родители удивлялись, хвалили, и перед началом учебного года выдали нам кошелек с деньгами. Вот тогда мы с братом и погуляли по-настоящему - карусели в парке, мороженое, лимонад, карусели, мороженое... пока деньги не кончились...
Первого сентября мы в школу не попали - сидели дома с одной ангиной на двоих, глотали горькие микстуры и мечтали о сиропе.