Караси

Алексей Шмойлов
Караси на проспекте мурены
От тоски увеличили крены,
И тяжёлые, словно сомы,
Заходили в чужие домы.

И метали икру и молоку,
И смотрели на мир однобоко,
И сопливились клочьями пены
На проспекте проклятой мурены.

Караси, караси
У кого не спроси –
Слишком гибелен путь
Из воды в небеси.

Смерть глядит из безводного ада,
И лишь в тучах таится прохлада.

Там, высоко-высоко, другая вода,
Что смывает печаль и тоску навсегда.

Только где они – те перекаты –
Лёгкий путь до божественной хаты.

Караси с болью в сердце бредут от тоски
От проспекта мурены к проспекту трески.
А на них, сквозь речное оконце,
Смотрит сверху зелёное солнце.

Не тоскуйте, друзья, не ищите путей –
Божий путь – лёгкий путь – без особых затей.
Без особых потуг, без геройства,
Скажем – просто душевное свойство.

А кому с той душевной тропой повезёт
Знает тот, кто весь мир на закорках несёт,
И лелеет народ карасиный
В тёплой речке – зелёной и тинной.