Волен ты!..

Нино Сакварелидзе
Волен ты! Убедись воочию:
Рук моих невесомый груз -
С плеч долой! Ни твоих обочин,
Ни дорог твоих не коснусь!

Волен ты! Уходи и празднуй!
Раз простились, прости мне уж
Золотых листопадов праздность
И ненужность мятежных стуж.

Волен ты! По своей ли воле,
По моей ли, но встав с колен,
Уходи - был бы ты доволен!
Волен ты - ничего взамен!

Волен ты! Был ли плен опасен?..
А теперь, из конца концов,
Ты, и вправду, почти прекрасен,
Красной маской прикрыв лицо!

Волен ты! И свободой болен!
И отныне до края дней
К этой воле ты приневолен.
Волен ты! Я - еще вольней!