предание гласит...

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

     Эта легенда, как и озеро, является
     одной из достопримечательностей
     моего городка.

Предание гласит,
               что в давни времена
здесь храм стоял из дерева и злата.
А рядом лес шумел - высокая сосна,
в глуби болото, нечистью богато.
Чей храм? - покрыто тайной то.
Каким богам молились здесь
                - не знают.
И как пропал сей храм
                не ведает никто.
Лишь древнее сказанье впечатляет:
угрюмо место, нечисть правит балом!
Заколыхалось всё со страшной силой.
Ушёл в пучину храм, пропал,
сомкнулись воды над его могилой.
И стало озеро, его прозвали Чёрным,
оно темно, мертво, в нём жизни нет!
Брег подо мхом,
            багульником тлетворным,
и воды мрачно отражают лунный свет.
И говорят, что смельчаки пытались
завесу тайны древней приоткрыть,
в холодны воды опускались,
но так и не сумели дна достичь.
Я уж не помню кто, когда
поведал мне легенду эту.
Но стоит лишь прийти сюда,
невольно видишь тень сюжета.
Как будто снова слышен звон
колоколов тех погребальных...
Он раздаётся, словно стон,
от неизбежностей фатальных...