Мы тот период часто вспоминаем

Сергей Нецветаев
Мы тот период часто вспоминаем,
Он в жизни, к сожалению, один,
Когда мы из мальчишек вырастаем,
Не достигая возраста мужчин.

Когда еще лицо не знает бритвы,
А дни проходят плавно, без забот,
И далеко еще до вечной битвы,
Что жизнь однажды нам преподнесет.

Когда уже не детские привычки
Рождаются в нас вместе с баловством,
И девочек уже не за косички
Хватаем и смущаемся притом.

Когда вдруг неожиданно влюбленность
Ночами нас берет за естество
И, что нельзя нам делать, а что можно
Мы угадать не можем все равно.

Когда любовь предчувствием каким-то
Ведет нас поздно вечером гулять,
А девочку соседскую Маринку
Уже Мариной хочется назвать.

Когда разбитый нос в незлобной драке
Становится, как жертва правоты,
Когда еще не можем даже в страхе
В поступках уходить от прямоты.

А жизнь нас завела уже в пороки,
Но память нам оставила деньки
Сравнимые, как кажется, с истоком
Еще незамутнившейся реки.