Эффект дежавю

Владимир Хорошевский
Неизлечимая, опасная болезнь,
Иль, может быть, Небес напоминанье,
Как отголоски предыдущих жизней бездн -
В иных телах, в огне любви, страданий?

Порой себя весьма растерянно ловлю,
Когда в какой-то город приезжаю,
На непонятных проявленьях “дежавю”:
Впервые здесь… но ностальгия, жалость…

Душа - в обрывках зыбких, непонятных чувств
И образов, ассоциаций смутных…
Как будто сдавливает тяжеленный груз
Прошедших, очень отдалённых будней…

Легко надеяться, что вечно не умрём,
Лишь переселимся в тела иные:
Был в этой жизни гадким, злобным “упырём”,
А в новой… сразу посвятят в “блатные”?!..

Известно, впрочем, от “эффекта дежавю”,
Как от болезни мозга, нынче лечат:
Иглой стирают “долгой памяти струю” -
И нет уже в мозгу “псковского Веча”!..

По нраву лично мне загадочный эффект,
Излечиваться от него не буду -
Он очень ярок, как волшебный свет,
Жаль тех, кто не изведал это чудо!