Рыба в зажарке. Кулинарный джаз. Coleman Hawkins

Андрей Ал Васильев
Еда обычно больше, чем не быть.
Вот вам в зажарке рыба. Это блюдо –
Почти что джаз, а не простая сыть.
Даёшь гастрономическое чудо!

В зажарку лук, томаты и морковь,
И яблоко кислей как можно пуще
(Глядишь, и не возник бы род людской,
Расти такое прежде в райской куще).

Затем поджарим рыбу. Отделив
Хребтину, мы куски кладём в зажарку.
Немного специй. Этот лейтмотив
Позволит нам держать достойно марку

С корзиной потребительской простой –
В ней место верное кефали
На сковородке от «Тефали»
(Она пусть думает, что думает за нас –
Её шаландой доставляли).
А мы пока поставим джаз,
Чтоб кулинарный выдержать настрой.

Полночный джаз (любимый диск Verve).
«Была бы ты моею». Кольман Хокинс,*
Надломленный судьбою старый негр,
В который раз за саксофон берётся.

Зарницами вступления разряд,
И мерно входят в медленную тему
Шум ливня, шум листвы, окна квадрат.
Погашен свет. Мольба – будь ты моею!

Её здесь нет. Здесь некого молить.
Пустая чаша, выпетая песня,
Осталось лишь с дождём поговорить:
Пожалуйста, помедленнее лейся,

Ведь душами людскими музыкант
Умеет управлять. Так, боже, дай мне
Иную власть – направить время вспять
Хоть на чуть-чуть, пока не доиграю.

И дождь притих. То верный пианист
Повёл свое лирическое соло:
Дружище, не грусти. Твой нотный лист
Отмечен в высших сферах высшей школы,

Ты был богат, ты женщинам был люб
И верил, что не может быть иначе,
Твой саксофон был лучшим среди труб
Перед войной. А это много значит!

Заткнитесь! – это выполз контрабас.
Тот звук смычковый непередаваем:
Обломки ржавых нот, как жуткий фарс,
Торчат из ритма рваными краями. –

Видали где подобных дураков?
Какого чёрта прошлое тревожишь,
Мол, гении – подобия богов?
Божественна их музыка всего лишь.

Тебе напомнить, как ты страшно пил,
Скрывал долги и прятался от лезвий,
Невинных женщин сколько погубил
Своею дудкой чёртовой? Исчезни!

О да, о нет, о нет! – и саксофон
Ворвался в тему судорожно снова.
То музыка? Скорее смертный стон:
Последнее мне предоставьте слово –

Пока ещё не сомкнутые вежды,
Живу, и потому способен сметь,
И я хочу любви, любви как прежде,
В последний раз, но дайте мне взлететь!

В кромешной тишине взлетел пассаж,
Надорванный и вырванный у Бога.
Ну, вот и всё. Закончен репортаж,
И пройдена ещё одна дорога,
И подлинные истины вещал,
Когда уже стоял на месте лобном.

Стучит по крыше дождь, шипит «Тефаль».
А как же рыба?
Рыба – бесподобна!




* Описывается диск “Live” серии “Jazz ‘Round Midnight”, лейбл “Verve”, PolyGram Jazz, 1990, трек 2 “If I Had You” (T. Shapiro – J. Campbell – R. Connelly), исполнители Coleman Hawkins (тенор саксофон), Tommy Flanagan (фортепиано), Major Holley (контрабас), Eddie Locke (ударные), концертная запись от 15.08.1962 в зале Art D’Lugoff’s Village Gate, New York City.