Цепочкой огней растянулось пространство...

Людмила Гайдукова
*   *   *

Цепочкой огней растянулось пространство,
А белая гладь, как забытая трасса,
Нехоженая тропа.
И тайна сияет в глазах непрозрачных:
На слышащих чутко, на избранных, зрячих
Покров темноты упал.

Ухаживал ветер за всем поколеньем,
И к свету вели золотые ступени,
Скрывающие следы.
Взлелеяно мудростью, вскормлено песней,
Проросшим зерном по дорогам и весям
Рассыпано в тёплый дым.

Спокойствие ночи ничто не тревожит.
Спят люди. Но кто-то проснётся, быть может,
Почуяв урочный миг,
И так же, поклявшись дороге и ветру,
Пройдёт свои первые километры
Во имя огней живых.