Мир для нищих и несчастных

Владимир Хорошевский
Мы снова широко распахиваем дверь
В жестокий, страшный мир для нищих и несчастных,
В котором человек - не брат, а дикий зверь,
Толпа взирает на страданья безучастно.

Откуда в этот мир убогой нищеты
Такое множество народа попадает? -
Земля давным-давно не колыбель мечты,
Здесь жутко превалирует Планида злая.

Стремиться ль человечеству к иным Мирам
Или вовсю пытаться наш, земной, наладить,
К каким кровавого убожества пирам
Готовы мы, не вспоминая о расплате?

О “планах процветанья”, “важности реформ”
Вожди вещают смело, мудро и достойно,
Что у иных нет шансов даже на прокорм,
Они прекрасно знают, но вполне спокойны.

Что станет с нами через двадцать-тридцать лет,
Не одолеет ли тотальная разруха,
Иль в полной тишине Земля продолжит бег,
Безжизненно-беспомощно вертясь по кругу?..