Любить - это всегда быть должным

Марфи
Любить  - это всегда быть должным?
Уже за то, что посягнул
на чью-то душу. И весну
в ней разбудил неосторожно.      

Что чье-то сердце, чей-то пульс
заставил ты тревожно биться.
(Так лихорадит ученицу,
впервые севшую за руль).

Когда-то с кем-то выйдя в путь,
ты вовремя свернул на бровку,
но те следы твои на тропке
уже травой не зарастут.

Здесь дать рецепты невозможно.         
Решаю для себя опять:
да, я готова утверждать --             
любить -- это всегда быть должным! 

Под впечатлением от стиха Ирины Котовой
http://www.stihi.ru/2009/01/27/1175