Люблю смотреть я, как горит свеча...

Лариса Прибрежная
Люблю смотреть я, как горит свеча,
Одна, в раздумьях дома по ночам.
Горит – и чуткий лепесток ее
Дыханье ловит каждое мое.
Пыталась я дыханье задержать –
Он замирал и прекращал играть.
И в этот миг смиренный огонек
Осенний мне напоминал листок.
Дыханье ветра для него – закон:
Подует если – встрепенется он,
А если нрав уймет игривый свой –
Лист, трепетавший обретет покой.
Но отдыхать недолго будет он,
Порыв прервет его осенний сон.            
От ветки оторвёт, швырнет в ковыль,
Иль на обочину дороги, в пыль…
Он не перечит ветру, он смирен,
Он знает, что попал природе в плен,
Но этот плен надежен и так чист!
Придет на смену новый, сильный лист,
Свое по праву место он займет,
И так он скажет, что любой поймет:
«Украсить ветку дерева собой
Мне завещал зеленый предок мой».
И все вернется на круги своя,
И вспыхнет вновь свеча оплывшая.
И будет кто-то мой, но без меня
Смотреть на яркий лепесток огня…