Александр Поленов. Пренепреятнейшее...

На Розовом Острове
Пренеприятнейшее действо –
Определение в пространстве –
Для поэтической натуры,
Не признающей категорий
Уравновешенного свойства,
Живущей в странном
     беспокойстве,
Любви, восторге и раздоре,
И вечно ждущей синекуры
В неранящем непостоянстве,
Где бытие как лицедейство…

Что ей те метры и секунды,
Когда в костёр бросает годы,
Когда в распыл летят столетья
Из-за единого мгновенья
Соединенья со Вселенной,
Рожденья мысли вдохновеной,
Вознесшей душу до прозренья,
Когда на всё легко ответить…
Когда всему ясна природа…
Когда строка рождает чудо…
Хотя бы раз, но это будет.