Беспризорник

Людмила Грязнова
Вихрастый и чумазый,
В замызганных штанах,
Мальчишка ясноглазый
Помоечный монарх,
На свалке из коробок
Соорудив дворец,
О своих меньших братьях
Печётся как отец.

Ненужный и бездомный
Он в стае стал своим.
И для собак безродных
Он царь и господин.
И пусть он сам голодный,
Но всё что раздобыл,
Он в этот день холодный
По братски разделил.

И благодарной стае
Конечно невдомёк,
Что потихоньку тает
Священный огонёк.
И смерть уже стучится,
Стыдясь за свой удел.
Эх, как бы ей хотелось
Остаться не у дел.

И как бы ей хотелось
Лишь к старцам приходить,
Что б в жизни всё успелось!
Чтоб право было жить!
Да видно  подневольна
И выбирать не ей.
«Судьба»  ей не довольна:
Иди, иди скорей…!


И смерть, слезу роняя,
Задула огонёк.
Завыла скорбно стая,
И только паренёк,
Взирает беспристрастно,
На этот странный мир,
Где люди безучастны,
Где ты совсем один!!!