Александр Поленов. Серый день насквозь

На Розовом Острове
Серый день насквозь,
Грязь литых колес,
Мокрых, серых авто огни –
Этот странный «ноль»
Ест меня, как соль,
В серый ком
уминает дни.
Говорят, зима –
За окном дома
Размывает
       унылый дождь.
Безнадежный «плюс»,
Я уже боюсь,
Что по-доброму
не уйдешь...
А тополиный, серый лист,
Как одинокий воробей
Все не слетает к луже вниз –
Сидит среди ветвей...

Я смотрю с моста –
Как река пуста,
Молча хмурится
из-под туч
И везде темно –
Греет лишь одно,
Маяка
неизменный луч.
Наберу в лесу,
В серый дом внесу
Терпкий запах
сырой сосны
И зажгу свечу –
Я зимы хочу,
Как потом
       захочу весны...

Снится добрый сон,
Тихо шепчет он –
Шёпот словно
    хрустальный звон,
- Просыпайся, друг,
Ворох белых мух
Опустился на твой балкон...-