Плода к земле естественная тяга

Наталия Потапова
Плода к земле естественная тяга
Едва ли вниз влечёт неодолимей,
Едва ли намагниченные стрелки
Верней указывают путь на север.
Младенец на картине Рафаэля
Едва ли тянется к груди невинней,
И мать его скорбит о нём сильнее,
И с большей нежностью взирает на него,
Чем та, что я таю, что очевидна
Для всех вокруг. Затем и сторонятся
Прохожие и взгляда избегают,
Что чувствуют, как жгуча эта нежность.
Никто со мной заговорить не смеет.
Да и о чём, когда такое чудо
Живёт в груди, из-под ресниц сияет,
Сам Казанова отведёт глаза.


Но, если ты ещё раз взглянешь так,
Как не глядят на камни и деревья,
А так, как будто бы моя к тебе любовь
Хоть на мгновение могла б осуществиться,
Никто, никто из на земле живущих
Не сможет защитить тебя от мести
Слепого необузданного сердца.


И, знаешь, жизнь моя, что самое смешное –
Не будет на планете человека,
Который хоть немного удивится
Безумному поступку моему…


Нет, впрочем, что же, знаю одного –
Он усмехнётся и пожмёт плечами.