В память о дедушке

Виктор Некрасов
Стоит деревня, не село
Богатая, что надо
Домишко, огород,
Плетеная ограда.
Казалось, много таких сел
И деревенек тоже,
Но у нее особый стиль,
Нет на нее похожих.
И веет радужным теплом
От деревеньки той,
Здесь я мальчишкой и юнцом
Хвалился наготой
По лужам бегал я с дружком,
То на озерах пропадал,
Гордился крупным карасем –
На удочку поймал.
И так шли годы, я подрос,
Служил под Волгоградом,
Воспоминанья в годы нес –
То лучшая награда.
Но сколько б я не колесил,
Как говорят, по свету,
Никто мне не был так вот мил,
Как деревенька эта.
До слез всегда люблю ее,
Здесь родилась и маменька.
Стоит и ветер тополь гнет,
И имя ее - Дарьевка.
Мой дед ее обосновал,
А рядом с нею хутор.
"Новиковка"- имя дал,
Но время было смуты.
Не пощадило оно тех,
Кто жил в согласье, в мире,
Сослали их в далекий край
Леса валить в Сибири.
Их наказали лишь за то,
Что руки не щадили,
Иных собрали на гумно
И просто застрелили.
Их наказали за любовь
К земле и человеку.
Как жаль - не возродить их вновь,
Но не забыть вовеки.
На месте хутора весной
Сирень цветет, так рясно –
Напоминанье жизни той,
Наверное, прекрасной
Мой дед мечтал о красоте,
И сад здесь посадил,
Ведь передал свой дух он мне
Знать не напрасно жил!
Он воспитал 12 душ,
Как мама говорила.
И каждый год я прихожу
Поклясться у могилы,
Что буду в памяти хранить,
Чем предки мои жили.
Что, несмотря на смуту,
Ту красоту хранили.
Любить свой край, детей растить
В труде и благородстве.
Своим потомкам наказать,
Чтоб помнили о нем все.
Чтоб за текущей суетой
Не забывали главного.
Прийти в день Троицы Святой
И вспомнить про Ивана
Нарвать букет сирени той,
Что дед наш посадил.
В нее свою он жизнь вдохнул
И край он свой любил.
И нам его он завещал
Беречь, преумножать.
А древо жизни, чтоб цвело –
В любви детей рожать.