Ожидание

Владимир 1
         

                Жене моей – с благодарностью
                за  всё.

Я ждать и сто, и двести лет могу,
Как ждут погоды на ревущем берегу,
Как ждет юнец упавшую звезду,
Как матери ждут сыновей в надежде.

Мне в ожиданьи бог послал в удел
Скорбеть о том, что некогда имел,
Но, потеряв, - пусть  ненадолго -  смел
Я вновь и вновь искать её, как прежде…

О, ждать – это труд, тоска и боль;
И лишь характер в сотню воль,
Презрев предписанную наверху юдоль,
Не ограничится пассивностью настолько,

Чтоб самому сидеть и не искать,
Не ожидать без действий, не страдать,
Чтобы не драться и в ответ не получать –
В похмелье  горьком, как больничная настойка.

Нет, я искал её и в заоконной тьме,
И в образах, что на чахоточной стене
Воображенье чертит – будто бы во сне;
И в тех, кто наяву проходит  мимо…

Я сил в надежде находил сполна,
Поскольку знал, что ждет она,
И всё, что суждено, до дна
Испить  готова непоколебимо.

Ведь ждать без веры – это ад, не рай.
И есть она – судьбу благославляй
За счастье трудное, что через край
Тебе, испытывая, льют и льют.

Моя хорошая, я у тебя в долгу.
Одно скажу тебе и не солгу:
Я ждать и сто, и двести лет могу,
Когда уверен: меня тоже ждут…