Колючий шарф на шее Достоевского...

Василий Муратовский
Колючий шарф на шее Достоевского – моя привязанность к миру…

Сиро
оглядываю квартиру,
заслуживающую человеческого признания:
всё необходимое для нормальной жизни – под рукой
(я живу в центре предгорного -
пиками Алатау
гордого -
города,
в добротном пятиэтажном здании).
Выси, вскормившей дух мой,
провозглашаю славу.
Но какой там покой?! –
ощущаю себя рабом,
живущим объедками дьявольского пира,
и хрустальный дворец - априори -
знаком
с пинком
моего презрительного умозрения,
доклад быта, приемлемый обывательской аудиторией, –
моя личная вина,
стена,
в которую до наслаждения
бьюсь лбом,
открывая резервы небосвода,
радующего дождём
холодным
в прошитой молниями степи сошедшего с ума короля Лира –
несчастного, согласно существующим вокруг мнениям,
и тем не менее,
и тем более
силой возлюбленной боли
ощущающего себя неслыханно свободным.