Звезда глубин далёких синих...

Гаврилов Валерий Владимирович
Звезда глубин далёких синих,
Взошла на лунный небосвод.
Недвижно ярким вдруг светилом
Нам осветило свой порог.

Пространство моря ледяного,
Швыряя брызгами в шторма,
Она всё мчится мчится морем
На встречу свету маяка.

В ночи разбуженные волны
Гудят и топят корабли,
И стон, и крики тают в море
Куда уплыли рыбаки.

И образ этот весь в ракушках,
В сиянье злата, серебра -
Висит над морем в эту стужу,
И дрожь свою нам не унять.

И мы со страхом озираем
Летучей странницы следы:
Обломки мачт и порван парус
И гибель утренней звезды.

И всё закончилось мгновенно.
Волна в глубины улеглась.
Из пустоты с начала мира
Она всё манит в небеса.

Нам невдомёк от слёз и плача
Над счастьем призрачным своим.
Звезда взошла и светит ярко,
И дарит всем нам снова жизнь.

04 января 2009 года