Откровения одного чёрного человека

Ксения Харей
"Ты виноват лишь только в том,
 Что хочеться мне кушать..."


Человеку от грязи отмыться, ох, нелегко,
Пусть оказывать помощь станет десяткам нищих.
Всё равно на руках будет кровь, а не молоко
Подавая сотню, имея при этом тыщи.

Нищета вынуждает многих вершить порок.
Я один из тех, кто познал этой доли меру.
Самолюбие  остервенело  жмет на курок,
Закрывая суть или уничтожая веру.

Почему эта жизнь –пресловутый джунглей закон?
Почему если хочешь жить - надо мочь кусаться?
Почему обязательно убивать для того,
Чтобы трупом раньше другого не оказаться?

Страх за личную задницу - самый великий бич,
Совесть нервно-глухо кричит из больного тела,
В этой схватке, как правило, побеждает лишь
Та...с косой, орудуя ими двумя умело.

Не присущи мне воля и выдержка, тон и такт,
Я как будто заранее знаю про всё на свете,
Но ещё кое-что я прозрел и постиг на днях:
Наказание за "нищету" понесут дети.

Мне, бойцу "за добро", князем стать, увы, не дано,
Изворотливость, хитрость, жажда наживы мешают,
Я забрался по уши в г**но и осталось одно -
Пасть на дно, совесть страхами и злом заглушая.

Только падая, всё же исполню тройной кульбит-
Я пред Вышним за всё готов...и за всё отвечу.
Пусть своею собственной песней сегодня убит,
Мне от этого легче дастся вечеря-встреча.

Оправданье нелепо и глупо искать тому,
Кто решил, что устал от служения высшим силам...
Я согласен отдать глаз за глаз, зуб за зуб, суму,
Но лишь только после того, как сойду в могилу.



"нищета" - в данном случае глобальная: не только материальная, но и духовная и интеллектуальная и (какая еще там бывает?)...