Покой нам только снится

Галина Кудряшова
Участок за хорошую работу
Нам на заводе выделили с мужем.
Ах, как же были рады мы! Ну что ты –
Свой овощ-фрукт какой семье не нужен?

Активный отдых, так или иначе,
Не надо думать, чем заняться летом.
Как ни крути, участок наш – удача,
Плюс помощь ощутимая к бюджету.

Плюс ко всему – живой  контакт с природой,
Гимнастика, здоровье плюс в придачу.
Увидят все, что не пройдёт и года,
Как наш участок превратится в дачу.

С тех пор нас захлестнуло наважденье,
Как муравьи мы начали трудиться:
Прополка, пересадка, удобренья,
Сплошной аврал! Покой нам только снится.

С рассвета до заката мы "ишачим":
Навоза привезём, и страшно рады,
И, ну – его  растаскивать по даче,
Ведь это же  питанье для рассады.

Чего-то  все копаем и сажаем,
В кино не ходим, не читаем книжки,
Ни в гости, никуда не выезжаем,
Зато, на рынке продаём излишки.

Все выходные и весь отпуск "пашем",
Но есть энтузиазм, кипит работа.
Пойти в театр? А как же дача наша?
Там столько неотложных дел! Ну что ты!

Мы каждый день воюем с сорняками,
Сгибаясь до прострелов в пояснице.
Сравнялись постепенно с ишаками.
Сплошной аврал! Покой нам только снится.

Недавно с нас садовый председатель
Взял обещанье: в экстренном порядке
Повысить образцовый показатель,
А также урожайность каждой грядки.

И если мы управимся с задачей,
В чём он уверен, тут сомнений нету –
На карточку нас снимут вместе с дачей
И поместят в районную газету.

Сказали нам соседи, те, что слева
(Не знали раньше мы, что так бывает),
На сроки, мол, весеннего посева
Луна каким-то образом влияет.

Они эксперименты проводили
И результат отличный получился:
Все прёт у них, чего ни насадили,
А урожай такой, что нам не снился.

Мы ихний опыт взяли на заметку,
Решили, что хоть выпрыгнем из кожи,
А за два года кончим пятилетку
И  урожай такой получим тоже!

Мы  вывернулись с мужем наизнанку,
Не естся  нам, не пьётся и не спится.
Скорей на дачу мчимся спозаранку,
Сплошной аврал! Покой нам только снится.

Уже ни сил, ни нервов не хватает,
Мы в рвении своём дошли до точки.
А те, что слева, нас перегоняют!
А те, что справа, нюхают цветочки.

Ну, эти, справа – вот народ беспечный!
Забора за репейником не видно,
Ни кабачка, ни плети огуречной,
Кругом сплошной сорняк, а им не стыдно.

Они себе спокойно загорают
И жарят шашлыки (чтоб мы так жили!).
Нам времени на это не хватает,
Корячимся весь день – загривки в мыле.

До шашлыков ли нам в разгаре лета?
ЗасЫпать надо гравием дорожку,
Полить и порыхлить то то, то это,
А там – пора окучивать картошку.

От жалости к себе я чуть не плачу,
Таскать уставши лейки и корзинки.
Продам к чертям собачьим эту дачу
И буду фрукты покупать на рынке!