Искра

Петрович Владимир
Сколько книг перелистано...
Сотни мудрых страниц...
А сермяжная истина -
дно холодных криниц.

Да и кто же в юдоли сей
Я? Блаженный? Пророк?
Не дано мне глаголом жечь,
Ни читать между строк...

Но порою увидится,
взгляд скользнет сквозь строку...
Келья. Нестор. Чернильница...
Он перо обмакнул...

И рубиновой искрою
среди выцветших слов,
кровь Олега и Игоря,
Святославова кровь.

Наши буйные прадеды -
меч в тяжелую длань...
Степью, весями, градами
ищут славу и дань...

И язычники грешные
средь древлянских лесов...
Густо-нагусто мешана
их славянская кровь...

Время мудро и ветренно -
все б быльем поросло,
но наследники Нестора
заострили перо.

Титло - лук напружиненный,
вязь затейливых строк...
Игорь-князь со дружиною
испытали свой рок.

По Каяле кровь - ряскою.
В путах княжья стезя.
Рану жжет под повязкою
Ярославны слеза.

Грает ворон разбуженный.
Мыслью мерит буй-тур
чисто поле. Звезд кружево.
В полночь свистнет Овлур...

Зрили вои пред бойнею
солнца черный покров...
В жилах каплей разбойною
половецкая кровь.

Век слезами и стонами -
в речке Калке исток.
Повесть старца Софония
еще белым листом.

Но уж кони под поводом,
Дмитрий в стремя встает
Моим предком отковано
Пересвета копье.

И под божьими ликами
утром прадедам в бой.
Русь впервые Великая
над Непрядвой-рекой.

Кровью, потом и хитростью
выйдет выдюжить им,
Только к вечеру Дмитрию
называться Донским.

Жизнь - то солнцем, то хмарями.
Радость жен, стоны вдов.
В жилах каплей коварною
и татарская кровь,

и упрямство варяжское,
глаз хазарский разрез,
печенежская кряжестость...
А Россия - окрест!

В вековечной дремучести
смердов, татей, волхвов
и грехи нашей участи
и грядущих веков.

Ну, так кто ж я? Не явно мне
молоком чьим вскормлен
от веков от Трояновых
и до наших времен.

Не блаженный я вроде бы,
не пророк - не дано...
Я в истории Родины
лишь мгновенье одно.

Между прошлым и будущим
я - бикфордова нить
я пришел в мир бушующий
связь времен сохранить.

И я был, и мне мыслилось.
И я кое-что смог.
Промелькнувшею искрою
Я другую зажег.