Фритьоф Нансен. Часть 3

Таня Иванчай
/остров/ноль/zero/вода чуть теплее камня/
Торосы до горизонта, торосы за гранью.
Скоро зима. Всю ночь - на полярное небо.
Известно примерно, где мы.

Графика каждого дня - чёрным на белом.
Каждая полынья (в обход?) - последним пределом
внечеловеческих сил за жалкую пару миль
норвежских, падаем/спим.

Завтра настанет. Сколько осталось собак?
Завтра обезоружат/поймут преданные глаза.
Брат.. Выстрел. Дергается рука
после. Идем, пока

Франца Иосифа земли - zero. Холодные камни.
Обычные мокрые камни, а как долго/жданны.
Четыре месяца - груженые нарты, собаки,
палатка из шелка, спальник из меха, каяки.
Ни одной чистой рубахи.
............................................
Франца Иосифа земли. Нас замело.
Ночь на полгода, как удержать тепло
в спальнике, в этой берлоге (что впереди..),
чтобы несбыточное разорвалось в груди:
Л Ю Д И

Иллюстрация: графика Анатолия Семенова из плавания на ЗФИ