Памяти Ивана Зауткина

Серж Филатов
Прочёл бы я взахлёб того изгоя –
Того, кто нами не забыт.
Я автохтон – и нет мне никогда покоя,
Оскомину набившими по горло сыт.

Простите вы меня, прошу, простите
За то, что здесь вписал святых мне лиц,
Но вы меня превратно не поймите,
Пред их строфой я преклоняюсь ниц.

Не то здесь следует понять, совсем иное –
Поймите вы меня, и, не клеймя тавром,
Прочёл бы я сейчас того изгоя,
И помянул бы ромом за столом.