Если в мире мы все случайны?..

Аша Лихомудрова
Волк в львиной шкуре.
Витязь в шкуре овечьей.
Рисованы пятна с натуры.
Прибиты к холстам за плечи
Наши дремучие тайны.
За что же еще держаться?
Если в мире мы все – случайны,
То чему здесь теперь случаться?
В руслах кирпичных кварталов
На мель корабли садятся.
Того им всегда хватало
Для вечных безумных странствий.
А шарики надувные
Уперлись в дощечки неба –
Шары, корабли осилит
Закинувший в сердце невод –
В своё сердце с края к краю.
А есть ли смысл отказаться?
Если в мире мы все – случайны,
То кому же грозим мы пальцем?
И о чем же мы влажно грезим
В сухих рыжеватых рассветах?
И почему ржавеет железо,
А серебро чернеет от ветра?
Но чернота на нём обратима.
Хотя ветра во век не иссякнут.
Перчатки с раструбом. Дымно.
Избушки с трубами. Слякоть.
Если в мире мы случайны и мнимы,
То зачем нам смеяться и плакать?
Не случайны.
Вы тоже?
И я…
             24.11. 2008.