Ворон

Сумрачник
"Чёрное и красное"
----------------------


Крашены дымом раскрытые крылья, их пламя осветит - 

радость победы не всем суждена, и пророчеству сбыться -

утром холодным по пеплу остывшему кровью разметит

мутное чермное солнце меж жизнью и смертью границу;

к небу богов от земли обагрённой поднимется вестник,

алатырь-камнем на острове вечный источник откроет,

что возвратит в мир героев; но мир возвратит ли кудесник?


----------
Крумкач (белорус.) - ворон
=============================

чЕрмный - багряный, тёмно-красный


Всеядная (в т.ч. падальщик) чёрная птица со специфическим криком - ворон связан с кровавой битвой, царством мёртвых; предвестник несчастья - войны, гибели (скандинавские гадатели считали, что если крылья ворона сложены - это предвещает победу, если расправлены - поражение). Мифологический посредник между людьми и богами, землёй и небом, водой и сушей; прорицатель и колдун, связывающий жизнь и смерть (у  славян - хранитель живой и мёртвой воды).
Алатырь-камень (в океане на острове Буяне) - одно из  древнейших представлений о чудесных камнях, обладающих магической силой, способных предсказать судьбу; вариант - лежащий на границе миров живых и мертвых.