Дочке к шестнадцатилетию

Наталья Седова-Шмелёва
Дочка,  тебе  уже  нынче  шестнадцать.
Паспорт  настала  пора  получать.
Годы  идут,  как  ни  грустно  признаться,
Но  о  прошедшем  не  стану  стенать.

Мы  первый  жизненный  тайм  отыграли,
Но  наши  годы  не  даром  прошли.
Мы  тебя  подняли,  дочь,  воспитали,
В  сложную  взрослую  жизнь  провели.

Нынче  на  фото  глядим,  вспоминая,
Как  год  за  годом  растили  тебя.
Всё  хорошо  получилось, - я  знаю,
Так  как  мы  делали  это  любя.

                ______________
               
Хрупкая  ты,  небольшого  росточка,
В  теле  изящном – горячая  кровь.
Дочка,  родимая,  славная  дочка,
Как  не  питать  к  тебе,  милой,  любовь?!

Помню  тебя  из  роддома, - комочка,
Сладкое  бремя  младенца  растить.
Ты  развивалась  стремительно,  дочка,
Миру  являя  и  живость,  и  прыть.

Делая  первые  в  жизни  шажочки,
Падала  ты,  но  вставала  смеясь.
Как  хорошо,  что  весёлою,  дочка,
И  жизнерадостной  ты  родилась.

Глазки  красивые,  свежие  щёчки,
Личиком  с  детства  мила  и  светла,
Ты  нам  казалась  особенной,  дочкой,
Солнечным  светом  для  близких  была.



Голос  всегда  был  твой,  как  у  звоночка,
Слышал  его  целый  маленький  двор.
Дети  любили  тебя,  моя  дочка.
Много  друзей  у  тебя  до  сих  пор.

Отданы  детям  другим  ползуночки.
Вот  и  детсад  позади.  Озорна,
В  школе  ты  стала  отличницей,  дочка.
С  детства  была  ты  смышлёна,  умна.

Что  ж,  родилась  ты,  похоже,  в  сорочке:
Горе  и  боль  обходили  тебя.
Детство  тебе  мы  счастливое,  дочка,
Дали,  тебя  беззаветно  любя.

Ты  подрастаешь,  становишься  взрослой.
Чтоб  в  нашей  жизни  отрадою  быть,
Будь  добродушной,  заботливой  дочкой,
Ради  которой  так  хочется  жить.

                _____________

Дочка,  тебе  уже  нынче  шестнадцать.
Кончилось  детство,  но  жизнь  впереди.
Так  пожелаем  тебе  не  сдаваться,
В  ногу  со  счастьем  по  жизни  идти!


                Февраль,  1996 г.,  Москва.