Любовь и голод

Нина Степановна Маслова
Весь мир считает - Любовь всем правит,
И скуку, горе, злобу - победит!
Нет! Миром ненасытный Голод правит!
Пусть в этом кто-нибудь меня разубедит!

Сама Любовь - Любовью и не правит!
На это нужно много страсти - сил!
Одна Любовь - Любовь поёт и славит,
Другая ненависть большую возбудит.

Иная - в равнодушии себя к Любви оставит,
Терзая сердце, разрывая душу от тоски.
Лишь единицы на земле являют
Любовь к друг другу аж до мраморной доски!

А Голод - всемогущий, ненасытный Голод,
Лишь может быть на время утолён!
Он беспределен, всеобъятен, аллод* -
В своих желаниях прекрасен и влюблён!

Ведь Голод по труду - вас созидать заставит!
А Голод знаний - вас в науку приведёт!
По славе Голод - в вас тщеславие проявит,
И к совершенству, к подвмгам зовёт!

По чистоте, теплу, уюту в доме
Голодный человек порядок наведёт!
А интереса, любопытства Голод
Вас то бросает в пыль, а то ведёт вперёд!

По красоте душа истосковалась,
То для неё красивость создают!
Во всех нехватках Голод вас просить, хитрить заставит!
По творчеству - вам вдохновений, фейерверк, салют!

А годод по воде - в вас вызывает жажду!
По деньгам, по богатству - власти страждут,
Весь мир завоевать, подмять всё под себя!
Вот такова из-за него нужда!

С рожденья нашим миром Голод правит,
Он заставляет мыслить и страдать!
Всегда во всём он жадный, ненасытность славит,
Насытить трудно, уничтожить, иль убрать!

Одно ты залатаешь, иль накормишь "гарно",
То Голод сразу вылезет в другом!
И от тебя зависит, приведёт он к славе,
Иль захлебнёшься собственным де-мом!

А от голодных, серых, мрачных будней,
Ты в сытость убегаешь, как в приют.
А сытые - ленивейшие люди,
Лениво любят, иль творят, иль создают.

Знай! Сытость жизнью - к смерти вас приводит.
И дни сосчитаны и сочтены... Живи!
Природа жизни ведь не вам мосты разводит,
Не отдалит от вас прекраснейшей Любви!

Так не жалей, что Голод - спутник вечный!
Навеки связаны и он и ты1
Не плачь, не говори впустую речи,
Живи! Твори! И радуйся Любви!

* аллод -  здесь в смысле беспредельный владелец
           или наследник всего.