Боги и крыши

Конкурс Восхождение Пять
ЕЛЕНА РОМАНЫЧЕВА - http://www.stihi.ru/avtor/denelgre

В моем городе боги
живут на крышах
(с крыш до неба
немного ближе),
боги считают
кошек и звезды,
боги любят зимний
морозный воздух.

А я слоняюсь часами по улицам
в поисках двери, ведущей к теплу,
я бреду переулками
мимо продрогших домов.
Боги смотрят с их крыш,
боги играют между собою в игру:
кто меня первым
заставит вернуться домой.

В моей кухне чай
соревнуется с кофе.
Я кутаюсь в вечер,
как в теплую кофту.
Ветер глядится
в темные окна.
Оттепель льется
по водостоку.

И я листаю ночи зимы в ожидании
самого светлого сна.
Боги тихо смеются,
свесив пятки голые вниз.
Боги смотрят на город стальными глазами,
боги все знают о нас.
Мы с ними на равных –
я тоже все знаю о них:

этим вечером боги
играют на флейтах,
боги мечтают
дожить до лета,
боги из снега
лестницы лепят –
люди не видят их,
люди слепы.

Оттепель. Голуби.
Мокрые крыши.
Боги на крышах,
небо – чуть выше.
Если хочешь,
их можно услышать,
когда город уснет
и мир станет тише…