Бродячие собаки

Нина Степановна Маслова
Бродячие собаки, сбившись в стаи,
По собственным законам средь людей живут.
Они для общества угрозу представляют,
Кого укусят, а кого порвут.

Они обиду копят к человекам,
Что выгнали из тёплого жилья.
Почувствовав свободу, не променят,
Её на миску сытного борща.

Они гуляют, спят, где пожелают.
Едят, что бог пошлёт иль доброхот.
Собачьи свадьбы средь зимы справляют,
И ширится, растёт бездомнейших приплод!

Ещё страшней – собаки в волчьей стае!
Оны умны, сметливы и хитры!
Повадки серых все попереняли!
Им слабости знакомые людски!

Таких вам не поймать обычной ловчей сетью,
В капкан не заманить и не убить ружьём,
Не  отогнать таких ни окриком, ни плетью,
Они всегда страшны и теменью, и днём!

И красные флажки их не пугают вовсе!
Уйдут сквозь них и волков  уведут!
А если среди них окажешься ты ночью,
То утром от тебя лишь тряпочки найдут!

Давайте люди, жить с природой в ладе!
Коль приручил кого, не выгоняй его!
Иначе волчьим станет человечье «стадо»,
В законов рамки не загонишь, как зверьё!