Марионетка на веревке...

Праведница
Один шажок, за ним другой,
Марионетка на веревке...
Грудь давит ей корсет тугой,
Хотя движенья так же ловки...
А на веревках вправо, влево,
Назад, шпагат, упала, прыг...
Сегодня будешь королева...
И слезы катятся навзрыд...
А завтра будешь попрошайкой,
В грязи в пыли, просить еду,
Затем рабыня и хозяйка...
На свою жалкую беду...
Веревки дергают умело,
Душа то любит, то болит,
Сердечко вправо, то налево,
От страсти пламенно горит...
Марионетка - та же кукла,
Играть пристало ей всегда,
Жаль, только сердце все ж потухло,
Но не страшна эта беда...

В шкафу лежит марионетка,
И платье черное в пыли,
Веревки стали будто сетка,
И беспросветны, стали дни...